Green Peas : सर्दियों के मौसम में हरी मटर का उपयोग यदि हम खाने में करते हैं, तो यह सबसे ज्यादा पोषण और प्रोटीन प्रदान करने वाली सब्जी है। खाने में कई व्यंजन ऐसे होते हैं, जिसमें हरी मटर का उपयोग स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। लेकिन हरी मटर के उपयोग से खाने में सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ता, बल्कि कई पोषण तत्व भी खाने में उपलब्ध हो जाते हैं। हरी मटर से हमारे शरीर को कई तरीके के फायदे मिलते हैं।
Green Peas : हरी मटर का काम न केवल खाने में स्वाद बढ़ाना होता है, बल्कि हमारे शरीर में कई प्रोटीन और पोषण तत्व प्रदान करना भी होता है। खास तौर से सर्दियों के मौसम में हरी मटर सुपर फूड का काम करती है। आईए जानते हैं इसके स्वास्थ्य संबंधी लाभ….
Green Peas : प्रोटीन से भरपूर
Green Peas : मानव शरीर में प्रोटीन का उपयोग मांसपेशियों, हड्डियों, त्वचा और उपस्थि को बनाने और उनके स्वास्थ्य संबंधी देखभाल करने के लिए किया जाता है। सभी वयस्कों के लिए रोजाना प्रोटीन की आवश्यक मात्रा उनकी कुल कैलोरी की 10 से लेकर 15% तक होती है। एक कप मटर हमारे शरीर को 8.7 ग्राम प्रोटीन उपलब्ध कराता है। जो हमारे जरूरी शरीर की जरूरत पूरा करने के लिए आवश्यक हो सकता है।
Green Peas : हृदय का ख्याल
Green Peas : मटर का सेवन करने से हमारे दिल को बहुत ज्यादा लाभ मिलता है। हरी मटर में फाइबर, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे कई पोषण तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञों की रिपोर्ट के अनुसार जिन लोगों ने हरी मटर का सबसे ज्यादा सेवन किया है। उनकी कोरोनरी हृदय रोग विकसित होने की आशंका उन लोगों से 10% कम पाई गई थी। जिन्होंने हरी मटर का उपयोग सबसे कम किया है। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया है कि हर सप्ताह में 400 ग्राम हरी मटर खाने से हमारा हृदय बेहतर तरीके से कार्य करता है।
Green Peas : मधुमेह का नियंत्रण
Green Peas : हरी मटर का ग्लिसमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। इसलिए हरी मटर खाने से शरीर में रक्त शर्करा का स्तर तेजी से नहीं बढ़ पाता है। हरी मटर में पाए जाने वाले फाइबर और प्रोटीन, मधुमेह के स्तर को अचानक बढ़ने से रोग लगते हैं। जिस कारण से मधुमेह को नियंत्रण करना बहुत ही आसान होता है। हरी मटर में मौजूद मैग्नीशियम टाइप 2 मधुमेह के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करता है।
Green Peas : वजन का प्रबंधन
Green Peas : हरी मटर में कैलोरी कम मात्रा में पाई जाती है। इसके अतिरिक्त हरी मटर का उच्च प्रोटीन और फाइबर हमारे पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करवाता है। इसकी वजह से हमारे शरीर का वजन प्रबंधकीय बना रहता है। शोधकर्ताओं के अध्ययन के अनुसार प्रोटीन का सबसे अधिक संतोषजनक मैक्रोनट है। जो हमारे शरीर के पाचन को धीमा करता है। और खाने के बाद संतोष की भावना उत्पन्न करता है। जिससे हमारे शरीर का वजन नियंत्रित रहता है।
Green Peas : आंखों की रक्षा
Green Peas : मटर में विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है। जो हमारी आंखों के स्वास्थ्य को स्वस्थ बनाए रखता हैं। इसके अलावा मटर में ल्युटिन और जैक्सन जैसी एंटी ऑक्साइड भी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। जो उम्र से संबंधित मेनीक्युलर डीजेनरेशन से हमारी रक्षा करते हैं।
Green Peas : पाचन में मदद
Green Peas : हरी मटर में बहुत ज्यादा मात्रा में फाइबर पाया जाता है। शोधकर्ताओं के अध्ययन बताते हैं, कि फाइबर हमारी आंतों में अच्छे बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देने में मदद करता है। जिससे जठराग्नि की समस्याओं का जोखिम कम होने लगता है। फाइबर खाने से कब्ज का खतरा भी कम हो जाता है।
निष्कर्ष
Green Peas : हरी मटर न सिर्फ हमारे लिए सब्जियों में स्वाद को बढ़ाता है। बल्कि हरी मटर खाने से हमारे शरीर को पोषक तत्व, प्रोटीन, विटामिन प्रचुर मात्रा में प्राप्त होते हैं। इसलिए हमें इन सर्दियों के मौसम में हरी मटर का सेवन अधिक से अधिक करना चाहिए। ताकि हमारा शरीर स्वस्थ रहे व सर्दियों में होने वाली समस्याओं से लड़ने लायक बना रहे।
अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
प्रश्न- हरी मटर के स्वास्थ्य लाभ क्या हैं?
उत्तर- हरी मटर में बहुत ज्यादा मात्रा में फाइबर पाया जाता है। शोधकर्ताओं के अध्ययन बताते हैं, कि फाइबर हमारी आंतों में अच्छे बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देने में मदद करता है। जिससे जठराग्नि की समस्याओं का जोखिम कम होने लगता है। फाइबर खाने से कब्ज का खतरा भी कम हो जाता है।
प्रश्न- हरी मटर में कितना प्रोटीन होता है?
उत्तर- मानव शरीर में प्रोटीन का उपयोग मांसपेशियों, हड्डियों, त्वचा और उपस्थि को बनाने और उनके स्वास्थ्य संबंधी देखभाल करने के लिए किया जाता है। सभी वयस्कों के लिए रोजाना प्रोटीन की आवश्यक मात्रा उनकी कुल कैलोरी की 10 से लेकर 15% तक होती है। एक कप मटर हमारे शरीर को 8.7 ग्राम प्रोटीन उपलब्ध कराता है। जो हमारे जरूरी शरीर की जरूरत पूरा करने के लिए आवश्यक हो सकता है।
प्रश्न- हरी मटर में क्या पाया जाता है?
उत्तर- मटर में विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है। जो हमारी आंखों के स्वास्थ्य को स्वस्थ बनाए रखता हैं। इसके अलावा मटर में ल्युटिन और जैक्सन जैसी एंटी ऑक्साइड भी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। जो उम्र से संबंधित मेनीक्युलर डीजेनरेशन से हमारी रक्षा करते हैं।
प्रश्न- मटर किस प्रकार का स्वास्थ्यप्रद है?
उत्तर- मटर का सेवन करने से हमारे दिल को बहुत ज्यादा लाभ मिलता है। हरी मटर में फाइबर, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे कई पोषण तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञों की रिपोर्ट के अनुसार जिन लोगों ने हरी मटर का सबसे ज्यादा सेवन किया है। उनकी कोरोनरी हृदय रोग विकसित होने की आशंका उन लोगों से 10% कम पाई गई थी। जिन्होंने हरी मटर का उपयोग सबसे कम किया है। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया है कि हर सप्ताह में 400 ग्राम हरी मटर खाने से हमारा हृदय बेहतर तरीके से कार्य करता है।
प्रश्न- हरी मटर वजन घटाने के लिए अच्छे हैं?
उत्तर- हरी मटर में कैलोरी कम मात्रा में पाई जाती है। इसके अतिरिक्त हरी मटर का उच्च प्रोटीन और फाइबर हमारे पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करवाता है। इसकी वजह से हमारे शरीर का वजन प्रबंधकीय बना रहता है। शोधकर्ताओं के अध्ययन के अनुसार प्रोटीन का सबसे अधिक संतोषजनक मैक्रोनट है। जो हमारे शरीर के पाचन को धीमा करता है। और खाने के बाद संतोष की भावना उत्पन्न करता है। जिससे हमारे शरीर का वजन नियंत्रित रहता है।
प्रश्न- क्या हरी मटर ब्लड शुगर बढ़ाती है?
उत्तर- हरी मटर का ग्लिसमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। इसलिए हरी मटर खाने से शरीर में रक्त शर्करा का स्तर तेजी से नहीं बढ़ पाता है। हरी मटर में पाए जाने वाले फाइबर और प्रोटीन, मधुमेह के स्तर को अचानक बढ़ने से रोग लगते हैं। जिस कारण से मधुमेह को नियंत्रण करना बहुत ही आसान होता है। हरी मटर में मौजूद मैग्नीशियम टाइप 2 मधुमेह के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करता है।
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