Iron: आज के समय की बदलते हुए खानपान से हमारे शरीर को पर्याप्त पोषण नहीं मिल पाता है। बाजार में बिकने वाली मिलावटी खाद्य पदार्थों से हमारे शरीर को अनेक प्रकार की समस्याओं का सामना करना पड़ता है। ऐसे में हमारे शरीर में आयरन की कमी अधिक होने लगी है। आज के समय में दुनिया भर में करोड़ों लोग आयरन की कमी से प्रभावित होते जा रहे है। वैसे देखा जाए तो बाजार में आयरन की कमी को दूर करने के लिए अनेक प्रकार की सप्लीमेंट्री मौजूद है।
Iron: बदलते हुए समय के साथ आयरन की कमी के कारण हमारे शरीर में थकान, कमजोरी और इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने की समस्या उत्पन्न होती है। बाजार में आयरन की कमी को दूर करने के लिए अनेक प्रकार की सप्लीमेंट्स उपलब्ध हैं। लेकिन जब हम अपने घर में ही आयुर्वेद के माध्यम से आयरन की कमी को दूर कर सकते हैं तो हमें इन सप्लीमेंट्री को चुनना गलत हो सकता है।
कई बार हमें दिखा कि इस तरह की समस्याओं को आयुर्वेदिक के माध्यम से या नेचुरल उपाय से दूर किया जा सकता है। आयुर्वेदिक विशेषज्ञों ने आयुर्वेद के माध्यम से आयरन की कमी को दूर करने के उपाय बताए हैं। इस लेख में हम आयरन की कमी को दूर करने के उपाय जानेंगे…..
Iron: आयरन की कमी को दूर करने के लिए आयुर्वेदिक घरेलू उपाय
Iron: आयरन की कमी को आप अपने खाद्य पदार्थों के सेवन से घर पर ही दूर कर सकते हैं। हमारी किचन में ही आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थ उपलब्ध हैं। अपने आहार में इन खाद्य पदार्थों का उपयोग करो आप उचित पोषक तत्व प्राप्त कर सकते हैं। जैसे पालक, केला, दाल, बीन और सूखे हुए मेवे, अंजीर, खुबानी आदि को शामिल कर सकते हैं।
इसके अतिरिक्त अपने नित्य प्रतिक्रिया में इन बदलाव के माध्यम से आप आयरन की कमी को दूर कर सकते हैं…..
Iron: मसाले जो आपकी पाचन शक्ति को बेहतर बना सकते हैं।
Iron: हमारे शरीर में पाचन तत्व के लिए अग्नि को सबसे महत्वपूर्ण माना गया है। आयुर्वेद ने भी आयरन सहित अन्य पोषक तत्वों के लिए अग्नि को महत्व दिया है। इसके लिए आपको अपने आहार में अदरक, जीरा और धनिया जैसे मसाले को शामिल करना होगा। यह मसाले आपके शरीर में पाचन तंत्र की अग्नि को बढ़ाने में सहायक होंगे और इससे आपके आहार में आयरन के तत्वों को बढ़ावा मिलता है।
Iron: लोहे के बर्तनों का उपयोग
Iron: आयुर्वेद में माना है कि यदि आप अपने भोजन को पकाने के लिए लोहे के बर्तनों का उपयोग करते हैं तो अधिक फायदेमंद होगा। लोहे के बर्तन का उपयोग करने से आपके भोजन में पर्याप्त मात्रा में आयरन की वृद्धि हो सकती है। यह एक ऐसा सरल उपाय है जो आसानी से किया जा सकता है तथा आपके आयरन के स्तर को धीरे-धीरे बढ़ा सकता है।
Iron: त्रिफला का उपयोग
Iron: आयुर्वेद के अनुसार त्रिफला का उपयोग हमारे शरीर की गंदगी को दूर करने के लिए किया जाता है। त्रिफला हमारे शरीर से गंदगी दूर करने के साथ-साथ पाचन में भी सहायता करता है। त्रिफला में तीन तरह की पोषक तत्व पाए जाते हैं। अगर आप त्रिफला का सेवन अपने आहार के साथ रोजाना करते हैं तो आपके शरीर के अंदर आयरन और पाचन तत्वों की पूर्ति हो जाएगी।
Iron: आंवला और शहद का सेवन
Iron: आयुर्वेदिक विशेषज्ञों का मत हैकि यदि आप आवाला और शहद का एक साथ सेवन करते हैं तो इससे न केवल आपको विटामिन सी की प्राप्ति होगी बल्कि यह आयरन की कमी को भीं दूर कर सकता है।
Iron: मेथी के बीज का पानी पीना
Iron: यदि आप रात में एक चम्मच मेथी पानी में डालकर रख देते हैं और सुबह उठने के बाद इसे खाली पेट पीते हैं, तो इससे आपके शरीर में आयरन की कमी दूर होने के साथ आपके चेहरे में निखार भी उत्पन्न होगा। यह हमारे शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं को उत्पन्न करता है।
Iron: कद्दू, तिल और सूरजमुखी के बीज का उपयोग।
Iron: आयुर्वेद में इन तीनों को आयरन का मुख्य स्रोत माना है। कद्दू, तिल और सूरजमुखी के बीजों में आयरन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को सुधार करता है। कद्दू के बीज का उपयोग यदि आप सुबह के नाश्ते में करते हैं तो यह लाल रक्त कोशिकाओं को बनाता है। इन तीनों पदार्थों के बीजों को बराबर मात्रा में लेकर रोजाना सुबह इस मिश्रण का सेवन करें।
निष्कर्ष
Iron: यह कुछ आयुर्वेदिक उपाय थे जो आपकी किचन में पाए जाते हैं। आयुर्वेद में भी माना है की सबसे ज्यादा पोषक तत्व, प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स हमारे किचन में ही पाए जाते हैं। अतः आप इन आयुर्वेदिक उपाय के माध्यम से अपने शरीर में आयरन को बढ़ा सकते हैं।
अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर
प्रश्न- आयरन की कमी को दूर करने के लिए आयुर्वेदिक घरेलू उपाय कौन से है?
उत्तर- आयरन की कमी को आप अपने खाद्य पदार्थों के सेवन से घर पर ही दूर कर सकते हैं। हमारी किचन में ही आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थ उपलब्ध हैं। अपने आहार में इन खाद्य पदार्थों का उपयोग करो आप उचित पोषक तत्व प्राप्त कर सकते हैं। जैसे पालक, केला, दाल, बीन और सूखे हुए मेवे, अंजीर, खुबानी आदि को शामिल कर सकते हैं।
प्रश्न- कौन सा भोजन अधिक हीमोग्लोबिन देता है?
उत्तर- आयुर्वेद में इन तीनों को आयरन का मुख्य स्रोत माना है। कद्दू, तिल और सूरजमुखी के बीजों में आयरन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को सुधार करता है। कद्दू के बीज का उपयोग यदि आप सुबह के नाश्ते में करते हैं तो यह लाल रक्त कोशिकाओं को बनाता है। इन तीनों पदार्थों के बीजों को बराबर मात्रा में लेकर रोजाना सुबह इस मिश्रण का सेवन करें।
प्रश्न- आयरन कम होने का क्या कारण है?
उत्तर- आज के समय की बदलते हुए खानपान से हमारे शरीर को पर्याप्त पोषण नहीं मिल पाता है। बाजार में बिकने वाली मिलावटी खाद्य पदार्थों से हमारे शरीर को अनेक प्रकार की समस्याओं का सामना करना पड़ता है। ऐसे में हमारे शरीर में आयरन की कमी अधिक होने लगी है। आज के समय में दुनिया भर में करोड़ों लोग आयरन की कमी से प्रभावित होते जा रहे है। वैसे देखा जाए तो बाजार में आयरन की कमी को दूर करने के लिए अनेक प्रकार की सप्लीमेंट्री मौजूद है।
प्रश्न- सबसे ज्यादा आयरन कौन सी चीज में होता है?
उत्तर- पालक
प्रश्न- आयरन की सबसे अच्छी टेबलेट कौन सी है?
उत्तर- vitamin B12
प्रश्न- आयरन की कमी को दूर करने के लिए आयुर्वेदिक घरेलू उपाय विस्तार से बताये ?
उत्तर- मसाले जो आपकी पाचन शक्ति को बेहतर बना सकते हैं।
लोहे के बर्तनों का उपयोग
त्रिफला का उपयोग
आंवला और शहद का सेवन
मेथी के बीज का पानी पीना
कद्दू, तिल और सूरजमुखी के बीज का उपयोग।
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Opened my eyes to new perspectives, and here I was thinking I’d seen it all.